历尽千帆 我终于活成了自己

历尽千帆 我终于活成了自己
2020年01月27日 22:54 心之助T

女人最大的属性就是“母亲属性”,她最关心的就是一段关系是否有足够的“爱”。

  原标题:王菲50岁谈三婚计划:历尽千帆,我终于活成了自己

  作者: 小宇宙

  离婚的女人也可以活出真我

  前几天,王菲派对蹦迪登上热搜。

  今年50岁的王菲在派对中又蹦又跳,宛若一个天真活泼的少女。

  不仅如此,作为一个人际交往专家,王菲和前夫李亚鹏,前夫前女友周迅,包括窦唯的家人还有来往。

  作为爱人,她是能征服摇滚始祖窦唯的天后,是李亚鹏念念不忘的高中女生,是多年之后让小11岁的谢霆锋回头来找的小女孩。

  王菲的一生,活成了众人的“王妃”,让人万众瞩目,又似乎有着某种魔力。

  她就是红到天后也幸福,做个普通人也快乐,她就是一个能让自己在任何境地都幸福快乐的女人。

  王菲无论在哪段婚姻里,都能保持一种傲人的姿态,那种想爱谁就爱谁,想甩谁就甩谁的功力实在太有诱惑力了!
前段时间在活动现场,王菲松口谈到了结婚标准,她说只要合适就行。 

  当一个女人认为离婚会剥掉自己坚硬的外壳时,王菲却能从前一段感情中迅速抽离,迎接人生一个又一个传奇。

  究竟凭什么?

  窦唯说王菲是女强人,李亚鹏说王菲是女汉子,谢霆锋说王菲是个小女孩儿。

  其实,无论在哪段感情中,王菲都懂得自我增值,有情趣,有个性,这样的女人从不被年龄所左右,哪个年纪都会找到真爱。

  女人不该被一纸婚姻所束缚

  知乎上有人提问:在婚姻生活中,女人失去了什么才是最可悲的?

  回答五花八门,有失去自由的,有失去自我的,有失去话语权的……

  无论是哪一种失去,对于女人来说都是最可悲的。

  实际上,婚姻里最可悲的是两种失去:

  • 1、主动失去

  电影《革命之路》中,女主April的理想是当一名专业演员,可是因为婚姻,她只能每天柴米油盐。

  生育的责任进一步束缚了她,April的“革命之路”就此阻隔。

  她每天团团转,做饭、带孩子、做家务,仿佛自己是一只永不停歇的陀螺。

  和现实中的很多女人一样,多少女人因为走进婚姻,把自己的生活过得索然无味。

  日复一日重复着同样的工作,仿佛一切都是常态。

  她接受这样的状态,对对方冷淡,对自己残忍。

  婚姻中,那些总是主动放弃和对方沟通的人,对方说的不关心,自己关心的对方不理解,感情中无交集,从此永远是平行线。

  有研究显示:大约有65%的女性承担着主动失去。

  在情感中的安全感需要通过沟通交流来获得,女人主动把自己陷入一个漩涡,用不理睬的态度对待感情,感情也就日益冰冷。

  冷处理虽然会减少不必要的冲突和摩擦,但对男性而言,这样的处理方式是极大的否定和排斥,女性一旦选择主动失去,就是对婚姻冷态度的认可。

  明明双方的戮力前行,却成了一方的孤军奋战。

  • 2、被动失去

  被动失去的女人,总是认为无力改变自己的婚姻状态,即便无力承受,也没办法改变。

  自己像被PUA式操控,对方视自己为空气,自己也默认是透明人,把自己当作被害者。

  站在受害者的位置有两个明显的好处:

  • 一是对自己免责:无论现在的婚姻处于何种境地,都可以把过错推给对方,因为承担轻松于责怪。

  • 二是认为这样可以获得爱情:把自己活成对方的样子,或者说是对方的影子,按照对方打造的样子生活,对方的喜好就是自己的喜好。

  本以为该享受婚姻的幸福,接受最美好的爱情,换来的却是泡影。

  曾看过知乎有个网友分享自己表嫂的经历:

  表嫂是个全职妈妈,她的表哥非常保守。保守的程度到了不能容忍媳妇穿紧身的衣裤,出门背包都被他说成了是卖弄风情。

  在结婚之前,表嫂很注重衣着打扮。可是自从结婚后,生活完全没有了自我,完全按照老公所想的去生活。

  这样的人生缺失了太多美好的意义,但即使这样换回的却是老公的背叛,感情的受伤。

  老公的理由更是奇葩:跟你在一起,就像一潭死水,没有波澜也没有起伏。

  卢悦老师曾说:潜意识里对自己的放弃才是真正的可悲。

  婚姻里最怕的不是感情的背叛,风情万种的小三,最怕的是女人在婚姻里收起光芒,这样的女人注定无光。

  在婚姻关系中,男人最重视的就是“权力”、“秩序”、“效率”、“结果”;女人最需要的就是“被爱”、“被爱”、“被爱”。

  所以男人最大的属性就是“战斗属性”,他们最在乎的就是“自我”;

  女人最大的属性就是“母亲属性”,她最关心的就是一段关系是否有足够的“爱”。

  所以,男人沉默,往往是想赢;

  而女人沉默必定会输。

  女人如何活得洒脱

  婚姻的女人当看王菲,每一段感情认真的对待;离婚的女人当看王菲,对待每一段感情都能及时止损。

  你可能会说,王菲有颜有钱,对我们普通人没有学习的意义。

  但你从另一方来想呢,把外在的所有全部剥离,她还会是这么飒的王菲吗?

  答案是:依旧如此。

  当感情受到创伤时,我们往往有4种应对方式:

  • 他虐

  • 自虐

  • 转化

  • 消化

  上策是第4个选择,但是当我们无法转化创伤的时候,就会选择前两者。

  那么什么是转化?

  转化就是我们可以消化我们无法消化的,打扫未能打扫的,完成未能完成的。

  这个时候,我们来看看王菲是怎么做的?

  • 第一次婚姻,在名气爆表的时候结婚生子,为爱人甘愿蜗居在狭小的四合院。

  后来的事情发展大家都知道了,窦唯以王菲“女强人”为由出轨。

  5个月后,王菲带着女儿快刀斩乱麻,离开这段婚姻。

  离婚后,王菲一曲《邮差》,唱尽3年的情感:

“黄叶会远飞这场宿命,最终只能说再见。

  离别才是世间常态,相逢才是意外。

  王菲用最快的方式迅速完成转化,离婚对于她的创伤是短暂的。

  她能够在婚姻里付出一切,分开了也分得洒脱。

  • 第二次婚姻,和李亚鹏在一起时,不在乎外界“不般配”的声音,说嫁就嫁了。

  8年后,因为不爱了,果断选择了离开。

  • 第三段感情,兜兜转转,走出半生和当初的少年来场世纪大复合。

  她每一次利落的转身,从来不拖泥不带水。

  爱情可以轰轰烈烈,也一样可以云淡风轻。

  一场感情里,懂得拿得起,拎得清,放的下的才是真正的赢家。

  然而在婚姻中,有些女人委曲求全,离了婚就像丢了魂儿,黯淡无光。

  卢悦老师曾说过:

  女人之所以在婚姻里恐惧,是因为没有向她的心魔投降。女人除了她所熟悉的恐怖世界以外,还有其他的世界。

  危机这个词,在中文里,除了危险、还有机遇的意思。

  人性总体是趋于稳定的,如果没有危险,我们就很难拥有真正的机遇,如果没有走投无路,我们会一直试图幻想和转移下去,而只有被逼到墙角,我们才会想要去转化那些我们一直逃避的。

  而我们之所以逃避,只是因为在过去,从未有一个人教会我们如何转化,如何面对,如何化解,而不是试图自我麻痹,或者自我欺骗。

  我们需要如其所是地看这个世界。

  爱上了就全力以赴,不爱了就全身而退。
爱自己,遵从自己内心的最真实感受是王菲一生的座右铭。

  之前,国外有一个视频,让很多女孩感同身受。

  视频里,工作人员让一些女孩在笔记本上记录对自己的最真实评价。

  之后他们找了两个女演员把这些评价看法全部表演出来,然后装成路人,让这些女孩旁听。

  两个演员的对话是这样的:

我觉得你很丑。
你的两颗乳牙让你笑起来像只老鼠。
你的法令纹都掉到你的鼻子了。
站直点,不然你的肚子看起来好大。

 

  这时,有女孩开始听不下去,站出来说:

  我可以打断一下吗,你对她说的话有点残酷。

  大家听到了吗,这样说话很伤人。

  有人意识到:那是我整天对自己说的,现在我知道这有多残酷了。

  大部分人总是对其他人保持宽容的态度,却永远在苛责自己,仿佛自己是自己的仇敌。

  可你要知道,谁才是你永远的最佳伴侣和最强战友。

  答案是:你自己

  如果你不能从心里真正接纳自己,爱自己,你根本就不能抬头挺胸地行走在世间。

  所以,从现在开始停止对自己的不满和攻击吧。

  你远比自己想象中可爱和值得被爱。

  请记住,你这一生最大的功课,就是学会好好爱自己。

  更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)

爱自己王菲三婚

公众号

官方微博

免费试用